模拟答疑
发布时间:2016-11-17 10:47来源:市教育局作者:不详【字体:

1、家长问:我的孩子6岁了,要去一完小读书,怎么办理手续?

答:首先,您的小孩必须在2016年8月31日前(含31日)满6周岁。然后,您必须在市一完小招生片区即兴华路(北起审计局)—晋宁路—东江中路(电信局)—东江南路(种子公司)—汉宁路沿线(西至龙泉头)以西有自有房或租房或者户籍在此范围内。最后,在满足上述条件的情况下请您带上孩子所具有的入学条件证明材料(①户口本②身份证③房产证④租赁房房产证、租赁合同及社区证明⑤经商或务工证明等)原件和复印件在7月4日至7月25日到资兴市一完小报名。

2、家长问:我的孩子今年小学毕业了,想去三中读书该怎么办?

答:首先,您要知道市三中七年级招收新生的片区范围。如果您的小孩户籍在片区内或您居住在片区内,请您带上孩子所具有的入学条件证明材料(①户口本②身份证③房产证④租赁房房产证、租赁合同及社区证明⑤经商或务工证明等)原件和复印件在7月4日至7月25日到到市三中核实。

3、家长问:今年我市普通高中为什么不招收择校生?

答:根据教育部等七部门《关于2012年治理教育乱收费规范教育收费工作的实施意见》(教办[2012]4号) 中规定和郴州市教育局的要求:去年我市已经全面取消公办普通高中择校生招收;严禁在择校生之外以借读生、自费生等名义招收高收费学生。

4、家长问:为什么严禁市立中学招收借读生和旁听生?

答:教育部办公厅《关于做好2014年高中阶段学校招生工作的通知》(教职成厅[2014]3号) 中明确规定“要充分利用中小学生学籍管理系统加强招生管理,合理控制高一新生班级规模,严禁公办普通高中超出核定计划、违反规定跨区域、以民办学校名义招生。严禁高中阶段学校招收“挂读生”和变相招收“借读生”,该政策已经在去年严格执行。

5、家长问:对今年我市城区学校招生入学,为什么学校要分期、分批招生?市教育局和学校将如何统筹安排?

答:随着我市城镇化发展,城镇居住人口迅速增加,城区学校学位紧张,造成大班额,影响孩子的发展。一方面,为保障适龄儿童的入学权利,根据《郴州市2016年义务教育阶段学校招生工作实施办法》规定,结合我市实际实行分期分批次招生。另一方面,我市及时进行了学校布局调整,加大城区学校基础设施建设投入,增加学位。目前,东江中学、三完小、东江完小的扩建也已经完工或部分完工,这些学校将进行扩招;去年秋季启动了罗围小学的扩建工程。为此,市教育局和学校将结合就近入学及控制班级规模原则,对城区学校招生工作实行统筹按排,调剂入学。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】