您现在正在浏览:当前位置: 首页 > 资兴旅游 > 旅游动态
 

第五届东江湖鱼文化旅游节在黄草镇开幕

编稿时间: 2018年09月19日   来源: 资兴市新闻网   作者: 王跃华 李李   字体:     (双击滚屏)
 
 

千人鱼宴

市人大常委会主任朱承旺宣布开幕

情景歌舞剧《金牛岛传说》

竹竿舞表演

本网讯(通讯员 王跃华  李李)9月14日,东江湖(黄草)第五届鱼文化旅游节在黄草镇开幕,全国各地的数千名游客齐至东江湖畔,共品鱼宴美食,齐赏瑶家风情。

本届鱼文化旅游节围绕“浪漫初秋,游黄草品鱼宴;保护东江湖,探秘雷公仙;运动天堂,养生福地”主题,以文化助推旅游,通过丰富多彩的民俗文化活动,展现黄草镇独特的鱼文化和瑶族文化,进而实现“全景黄草、全域旅游、全民幸福”的目标。

当天下午,几十名身着瑶家服饰的瑶家妹子,早早守候在黄草风情步行街。游客齐至,清脆动人的瑶歌在东江湖畔唱响。一杯拦门酒,更是让初至黄草的人们感受到了浓浓的瑶家风韵。

夜幕降临,在“千人鱼宴”上,黄草特色与瑶家风味相结合制作而成的“雄鱼豆腐汤”“清蒸三角鲂”“银鱼煎蛋”等山珍湖味,令千名游客大快朵颐,接踵而至的“鱼王争霸赛”上,30公斤的雄鱼和19公斤的鲢鱼拍出12万元的总成交价。随后,节会开幕式在歌伴舞《天上太阳红彤彤》中正式启动,具有当地文化特色的爱情故事《金牛岛传说》,以情景歌舞剧的形式向游客展示。

随后,伴随着鞭炮声响起,香火龙穿梭在整个金牛岛,给所有游客带来一场视觉上的震撼。黄草香火龙是一项历史悠久的民间艺术活动,火龙在深邃的夜空中穿行,首尾呼应,气势磅礴,给整个黄草点缀最绚丽的光彩。精彩纷呈、乐趣十足的街头表演,瑶家妹子热情的竹竿舞,瑶家汉子雄浑的瑶家武术,以及风味独特的夜宵,使游客流连忘返,节会的黄草在欢声笑语中度过不眠之夜。

黄草镇是东江湖国家5A级旅游景区的核心景区,文化底蕴深厚,旅游资源丰富,素有“湘南水中镇,东江湖中花”之美誉。近年来,该镇先后荣获“全国文明村镇”“全国环境优美乡镇”“全国特色景观旅游名镇”“全国美丽宜居小镇”,国家新型城镇化标准化试点、湖湘风情旅游文化小镇等荣誉称号。黄草镇雷公仙村(原新坳村)荣获第四批全国传统村落保护名录。

据了解,本次东江湖鱼文化旅游节将持续到11月20日,将陆续举行篝火晚会、惊险而刺激的森林骑行比赛、露营大会以及“走进黄草”采风等活动。

市领导朱承旺、曹云玫、曾广清、谢献芳参加活动。

打印本页】 【 收藏本页】 【 关闭窗口