您现在正在浏览:当前位置: 首页 > 资兴旅游 > 旅游动态
 

回龙山瑶族乡举行建乡60周年庆典活动

编稿时间: 2017年12月25日   来源: 资兴新闻   作者: 不详   字体:     (双击滚屏)
 
 

“古南岳”回龙山脚下,身着节日盛装的瑶族群众欢聚一堂,唱起了热情的瑶歌,跳起了欢快的长鼓舞,用瑶家特有的方式感恩党的好政策给他们带来幸福生活。

当天,主题为“云上回龙,醉美瑶乡”的回龙山(团结)瑶族乡建乡60周年庆典活动在七里学校隆重举行。省民宗委副巡视员柏桓,郴州市委常委、统战部长王和平,郴州市副市长陈荣伟,资兴市委书记黄峥嵘,资兴市委副书记、市长罗成辉出席活动。

庆典的舞台简单而又喜庆,瑶族群众自编自导自演的《瑶家韵典》、《回龙领秀》、《同心追梦》等精彩节目轮番上演,尽展瑶族传统文化精髓。会场上,一排排宣传展板,从生态旅游、民族风情、生态农业、基层组织建设、社会事业发展、精准扶贫等方面,展示回龙山瑶族乡的新颜。会场四周,回龙有机茶、生态米、冰糖橙等12个土特产在这里展销,展现瑶乡生态农业取得的硕果。

团结瑶族乡于1957年正式建乡,是湖南省第一批设立的两个瑶族乡之一。2015年,团结瑶族乡与七里镇成建制合并,因境内有风景秀丽的“古南岳”回龙山,因而更名为回龙山瑶族乡。合并后,全乡国土面积129.53平方公里,辖11个行政村、1个居委会,有211个村民小组,总人口2.1万,其中瑶族人口2432人。

一直以来,我市积极响应党的民族团结进步号召,认真贯彻落实党的民族政策,把少数民族乡的发展摆在全市重要位置,充分发挥瑶乡的生态资源优势,着力将回龙山瑶族乡打造成“生态旅游民族强乡”,解决少数民族地区发展不平衡不充分的问题,改善瑶乡人民的生活水平。

勤劳勇敢的瑶乡人民沐浴着党的民族政策的阳光,大力推动农业产业转型升级,做大做强回龙山金井茶叶、瑶岭茶厂等农业龙头企业,发展壮大冰糖橙、玉兰片、生态米等特色农业产业,实现了“水稻、有机茶、绿色果蔬、特色养殖”四大产业区域规模发展。

同时,回龙山瑶族乡乘资兴全域旅游发展的东风,化山高路远的劣势为绿水青山的生态优势,依托境内的“古南岳”回龙山以及首批国家级“少数民族特色村寨”二峰村,大力推动农旅融合、文旅融合,将回龙山打造成了资兴全域旅游的重要支撑。

该乡规划建设了桃源洞片区观光农业,引导绿成康蔬菜、金井茶场、瑶岭茶场转型升级,逐步与旅游融合发展,并与流华湾景区、回龙山景区串成一条优质旅游路线。投入2000多万元拓宽部分回峰公路、修缮扩建回龙山寺庙、4公里环山步行观光道,投资500万元提质改造游客中心,新建了1.2公里回龙山分流公路,13公里回峰公路拓宽项目也成功立项,旅游基础设施进一步完善。瑶乡人民还积极传承民族文化,向世人展示最富特色的瑶族还盘王愿祭祀礼仪、瑶歌、舞龙舞狮、瑶家十拜、长鼓舞、刀盾舞和拳术,其中瑶族还盘王愿祭祀礼仪被湖南省政府批准为省级非物质文化遗产保护项目。

目前,该乡境内的回龙山景区成功创建国家3A级景区,“回龙云海”、“回龙望日”美景刷爆了朋友圈,回龙山旅游的知名度和美誉度不断提升,年接待游客近100万人次。

回龙山瑶族乡的各项社会事业也蓬勃发展,近几年共建设355公里灌溉水渠、79.8公里通村水泥公路,全面实现户户通水通电、村村通宽带。 2017年更是以乡庆活动为契机,投资近5000万元,在回龙山瑶族乡实施了涵盖小城镇建设、教科文卫项目、基础设施建设、特色产业发展等方面的重点项目11个,瑶乡的民本民生持续改善。

2016年,回龙山瑶族乡实现国内生产总值8.69亿元,人均纯收入达1.63万元,一个文化繁荣、民族团结、社会进步、人民安居乐业的魅力瑶乡呈现在世人面前。

柏桓说,今日的回龙山,生态环境优美,经济繁荣发展,社会文明进步,人民安居乐业,到处呈现出一派欣欣向荣的景象,平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系得到进一步巩固和发展。

王和平说,希望回龙山党委政府要不忘初心、牢记使命,准确把握新时代高质量发展的新要求,充分发挥瑶汉同胞精诚团结的政治优势,“绿水青山就是金山银山”的资源优势,真正打造产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新瑶乡。

黄峥嵘代表资兴市委、市人大、市政府、市政协、市人武部和38万资兴人民,向回龙山瑶族乡建乡60周年表示祝贺。

黄峥嵘说,希望回龙山瑶族乡党委政府以建乡60周年为新起点,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的民族政策,团结带领全乡人民,进一步发挥资源优势,大力推进乡村振兴,发展壮大富民产业,决战决胜脱贫攻坚,不断开创瑶乡发展新局面。

庆典仪式上还进行了回龙山景区3A牌匾、“团结奋进、繁荣发展”贺匾授匾仪式。当天,众多来自四面八方的嘉宾和游客,在庆典现场观看瑶族歌舞表演,品瑶家特色长桌宴,购买瑶家土特产,共同欢庆回龙山瑶族乡建乡60周年。

打印本页】 【 收藏本页】 【 关闭窗口